Amalfi,
SA
Pasticceria
Pansa
Istituzione
nella tradizione pasticciera della Costiera ( sfogliatella S.Rosa,
pastiera, scorzette ... ). Pasticceria fondata nel 1830 da Andrea
Pansa e tuttora condotta dalla stessa famiglia che tramanda la
tradizione dolciaria amalfitana. Appartiene ai Locali Storici
d'Italia.
Ascoli Piceno
Caffè
Meletti
Istituzione
per l’Anisetta, un liquore che
deriva dalla distillazione dei semi di anice coltivato intorno ad
Ascoli Piceno ed altre spezie. Viene prodotto secondo l’originale
ricetta creata nel lontano 1870 dal Cav. Silvio Meletti. Appartiene
ai Locali Storici d'Italia.
Migliori
Istituzione
per le Olive all’Ascolana, un secondo piatto costituito da Olive
Ascolane Tenere D.O.P. snocciolate, farcite all'interno da un
composto di carne macinata, uovo e Parmigiano Reggiano e fritte in
olio extravergine di oliva. Ristorante
che ha allestito all'esterno un chiosco stile Street Food.
Cremona
Pasticceria
Lanfranchi
Istituzione
per il Torrone, la Mostarda e il Pan Cremona. E' il dolce ritrovo più
antico della città fondato nel 1890 con annessa una pasticceria
dalla pregevole vetrina incorniciata di marmo e una saletta da tè
dagli arredamenti in stile liberty. Appartiene ai Locali Storici
d'Italia.
Gaeta, LT
Pizzeria
del Porto
Istituzione
per la Tiella di Gaeta, una pizza rustica a due sfoglie sovrapposte e
chiuse ripiena di frutti di mare o di verdure e cotta in forno dentro
teglie circolari. La ricetta originale messa a punto dal proprietario
Carlo Avallone è con polpo, pomodori e olive di Gaeta D.O.P. Locale
stile Street Food estremamente piccolo tanto che lavora
essenzialmente da asporto.
Marsala,
TP
Cantine
Florio
Stabilimento
storico di produzione del Marsala D.O.P. fondato
nel 1833 dall'imprenditore Vincenzo Florio per far concorrenza al
commerciante inglese John Woodhouse, ideatore di questo vino
liquoroso nel 1773. Giornalmente propongono
la visita guidata con degustazione dei loro prodotti con abbinamenti
ad hoc ( Terre Arse abbinato al Grana Padano ; Targa abbinato al
Gorgonzola ; Grecale abbinato ai Cantucci ).
Padova
Caffè
Pedrocchi
Istituzione
per il caffè Pedrocchi, un espresso servito in tazza grande con
un'emulsione di panna, menta e una spolverata di cacao. Realizzato
nel 1831 con le sembianze di un tempio e magnifici saloni, divenne
punto di ritrovo di eccellenza per le attività culturali della
città. Appartiene ai Locali Storici d'Italia.
Perugia
Testone
Istituzione
per la Torta al Testo, una focaccia nata come piatto povero
alternativa non lievitata al pane tradizionale, costituita da un
impasto di farina e acqua cotta alla brace su una pietra circolare (
testo ) ed infine farcita. Locale
dove si possono gustare tutti i piatti della tradizione umbra che si
è espanso in Italia ma anche all'estero.
Savona
Fette
e Panissa
Istituzione
per il Panino con le Fette di Panissa, costituito da un impasto di
farina di ceci e acqua che viene cotto, lasciato solidificare in uno
stampo ( lista ) e tagliato a fettine ( fette ) che vengono fritte.
Locale privo di indicazioni situato in Vico dei Crema, dall'aspetto che sembra essere rimasto
immutato nel tempo ed estremamente piccolo tanto che lavora
essenzialmente da asporto.
Vino
e Farinata
Istituzione
per la Farinata accompagnata dal vino rosato locale, il Nostralino.
La Farinata viene proposta sia nella comune versione gialla che in
quella bianca tipicamente savonese a base di farina di grano e solo
una minima percentuale di farina di ceci.
Torino
Caffè
Al Bicerin
Istituzione
per il Bicerin, una bevanda a base di cioccolato, caffè, latte
ed altre spezie. Storico caffè che conserva intatta nel tempo
l'atmosfera di una cioccolateria dell'ottocento. Appartiene ai
Locali Storici d'Italia.
Villach
( Austria )
Villacher
Brauerei
Stabilimento
storico di produzione della birra fondato
nel 1858 dall'oste Johann Fischer in seguito alla ristrutturazione di
un birrificio dismesso dei suoi predecessori. Agli inizi del
novecento gli elevati volumi produttivi permettono al birrificio
Fischer di fregiarsi dello stemma cittadino.